2007年02月

立つ鳥後を濁さず

記事内に広告が入ってしまった件について、無料でお借りしているのでいたしかたないと思っているんだけど、えみぃの美学的にNGなんで、引越しを決意した。

新しいブログは最後にリンクを貼っておくんで、チェキして欲しい。

いやー、それにしても、ここでブログを書き始めて早2年。
今の家に引越しを決めるあたりからなのよね。
更新が滞ったときもあったけど、こつこつと書き溜めたブログがナナナんと183個よ!びっくりしちゃった。

この子たちをチクチク引っ越すとなると、すんごい労力が必要だわ。
どうしよう。誰かバイトしない?

とまぁ冗談はさておき、ドリコムさんは他にないかわいらしいスキンとシンプルな操作性&デザインが魅力的だったわぁ。
本当にお世話になりました。

これからはオリジナルスキン&デザインで、ドリコムさんに負けないかわいいブログを書きたいと思うのだ。
それでは、さよなら、Good bye、アデュー。

新しいブログ:ドウヤの人々GT
GT=Greatなの。だけど、なぜグレートなのかは不明。

我が家の基本調味料

今日ドリコムさんから、記事の中に突然広告を載せることになった経緯についてメールが届いた。より良いサービス提供のため、経費捻出が必要そうだ。
まぁ無料でサービスを使わせていただいているんでね、ドリコムさんのおっしゃることはごもっともと思うんだけどね、個人的にどーーーしても広告がイヤなので、近々に引っ越す予定。
気に入ったデザインのところがあんまりないんで、自分でスキンとか作れるところにしよーと思ってる。こうご期待!

と、前置きはこのぐらいにして、なほみさんの質問にお答えしちゃう。

はてなうるめ削りが手に入らないんですよねー。
この辺のスーパーでは売ってないのよね。でも、うるめじゃなくても、国産のかつおorあじorさばの削りぶしで代用可能よ。
我が家では、ケンコーコムっていうサイトでうるめ削りをゲットして使ってるけど、お味噌汁なんかの出汁用は、ツルヤさんで買ってる。

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ちょっと荒いけど、うるめ削りを切らしたときは、おひたしに使ったりもしてる。(気をつけないと、歯茎に刺さるよー)

はてなあと自然塩って定義がとてもあいまいでようするに海から取れたお塩ならいいんですよね?
NON!定義は「日本の海水を使って日本で作られている塩」ですぞ。
まずは「自然海塩」って書いてあるものを探して、裏の表示を見てみてね。
天日塩、藻塩、焼き塩とかいろいろ種類はあるけど、これらは製法の違いなので、どれでも良いの。
重要なのは成分。「輸入塩」とか「原産国中国」って書いてあるのは海外の海水を使っているもの、案外多いのよ。国産のお塩で、自分の住んでる近くのものがお勧め。
比較的どこでも手に入りやすいのは「海の精」っていうお塩。写真はジャスコで撮影。

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もちろん、食塩に比べたら、海外で作られた海塩や岩塩のほうが良いけど、どうせなら国産の自然海塩を使って欲しいと思う。

びっくりやたら最近スーパーで塩とかしょうゆとかみてます。
イイコト。どんなものが並んでいるのか、調査は大切!

はてなしょうゆもほんとは赤峰さんお奨めのがほしいのだけどこの辺で手に入る、お奨めのおしょうゆとお味噌があれば教えてください。
残念ながら、お醤油はツルヤさんにもジャスコにもなかったー。
選び方のポイントは「無添加で自然海塩を使っているもの」。こういうのは、他の原料も国産のものを使ってるので、良いです。
お味噌は、家がジャスコで買ってるものがお勧め。

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赤峰さん推奨のお味噌を買ったこともあるけど、塩、醤油、油なんかと比べると、ちょこちょこ買わなくちゃいけないのよね。切れるたびに通販だと送料がもったいないから、お味噌だけはジャスコで買ってる。

最後にウチで使っている調味料を、どどーんと紹介しちゃおうと思う。

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右から、マルシマこいくち醤油ムソーの米酢白松の浜御塩焼塩ムソー純正ごま油、カホクの菜の花畑(菜種油)。
塩以外はぜんぶ、オレンジページで推奨されているもの。菜種油以外は、ケンコーコムっていうサイトで買っている。まとめ買いすると送料もかからないんで、便利よ。

ネットで買うのが一番良いんだけど、自然系のショップやデパート、生協なんかでも手に入るかも。
探してみてちょぅ。
こんなんで良いかしらん。

赤峰さんのお料理教室

約半年かけて準備したイベントが終わってしまい、気が抜けて久しぶりに風邪をひいて、だけどやることが溜まってて養生できず、なんとなくだらだらして1週間もたっちゃって、気がついたら自分のブログの記事の最後に広告が入ってて、びっくしてドリコムのオフィシャル情報を見に行ったら、みんな怒って引越ししてて、えみぃも引っ越したいけどすずきともこさんやオカモトチアキさんのスキンが大好きなんで踏ん切りがつかない今日この頃、突然自分のブログに広告が入ったら、やっぱ気分悪いですよね?

というわけで、昨日からやっとピリっとしたので、忘れないうちにお料理教室の記事を書いておこうと思う。

講演会の前日、中込のカム21で、赤峰さんによるお料理教室が開催された。
講演会当日にお手伝いが可能な人限定で、30名ほどが集まった。
素材はもちろん、なずなの野菜&赤峰さんお勧めの調味料だ!

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赤峰さんのお料理を直接食べられるなんて、えみぃにとっては夢のような企画。すっごく楽しみにしてた。

しかーし、講演会についてはすごく細かいマニュアルを作って準備万端だったたんだけど、お料理教室についてはメニューしか決まっていなかった!
というか、決めてる余裕がなかった!!
なので、何をどうして良いかわからない。とりあえずみんなエプロンをつけて、野菜を洗ったり、お米を洗ったり。

ほどなくして赤峰さんが到着!やばいっ!何も準備ができてなくてとあせるえみぃ達。

お料理台が5箇所あったんで、誰からともなく野菜や調味料を5等分して配りましょうという感じになって、大慌てで分配。
やっと終わって一息ついたところに、赤峰さん登場。

赤峰さん「じゃぁ、料理を始めましょうか」

いらっしゃいませーとか、自己紹介とか、よろしくお願いしますとかそういう挨拶はなく、いきなりお料理教室は始まった。

◆メニュゥ(オレンジページから抜粋したもの)

1.玄米ごはん(玄米9合、小豆1/2 合、黒米1/2 合、塩20g、水10 合の割合)
2.みそ汁(大根、ニンジン、ネギなど)煮干し、味噌、塩
3.煮物(日向芋、大根、ニンジン、ゴボウ、煮昆布)菜種油、煮干し、醤油、塩
4.炒め物(小松菜、ニンジン)菜種油(またはごま油)、煮干し、醤油、塩
5.ホウレン草おひたし(ホウレン草)醤油、うるめ削り
6.切り干し大根の酢の物(切り干し大根、かぼす)うるめ削り、醤油
7.白菜漬け、たくあん

赤峰さん「それでは最初に、玄米を炊きましょう。玄米には~」

と説明&実演が始まった。
なずなの玄米のほかに、実行委員長とAくんが作った玄米も炊かれた。

赤峰さん「次は煮物を作ります。煮物用の野菜を全部ください」

参加者「5箇所に分けてしまったのですが」

赤峰さん「5箇所じゃぁ時間がかかりすぎるけん、1つのテーブルで1品ずつ作りましょう」

ということで、分けた野菜&調味料をまた集めるというバタバタぶり。
時間内で終わるのだろうか?

そんなえみぃの心配をよそに、赤峰さんは説明しながらどんどんお料理を作っていく。

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参加者は、そんな赤峰さんの様子をじっと見、説明に耳を傾けていた。
お料理のレシピや説明を書き出したら、トンでもない長さの記事になっちゃうので、詳しく知りたい人は「オレンジページ 百姓赤峰勝人の野菜ごはん」を買って読んで欲しい。

ポイントは「手抜き、まるごと、塩きかせ」だ。
手抜き=あく抜きとかしない
まるごと=皮をむかない
塩きかせ=自然海塩を必ず使う(お味噌汁にも入れてた)

えみぃもオレンジページの本を買ってから、このポイントでお料理してるけど、ごぼうもレンコンもあくを抜かないほうが甘くて風味があっておいしい!し、皮をむかないからゴミが出ないし、自然海塩を使うとお料理にコクが出るしで、いいことだらけだ。
ただし、シンプルなお料理だから素材選びは大事。自然海塩と、自然海塩で作った味噌と醤油を使うことが必須なのだ。えみぃん家ももうずっと、そういう調味料を使ってる。家で作った野菜たちもまぁまぁの味だから、赤峰さんのお料理と比べてもイイセン行ってるんじゃないかって密かに思ってた。

ところが、全然違ってた。
お野菜の味が違うのだっ!

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例えばこの切干大根。熱湯で戻しただけで、すごい甘くておいしいのだ!
参加者はみんなびっくりして、味付け前の切干大根を奪い合い。
ニンジンも柿みたいな甘さだし、大根も、ほうれん草も、小松菜も、どれも甘くておいしくて、刻むそばから生で味見という状態。

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そして、できあがったお料理がこちら。
赤峰さんのテキパキした仕切りにより、時間より早く試食がスタートした。
食べることに必死で、良い写真が残ってなかったー。すんまそん。
コメントで勘弁してください。

○玄米ごはん
なずな産の玄米は、もっちりなめらかで、甘みがあって、お赤飯みたいだった。こんな玄米食べたことない!って感じ。
実行委員長とAくんの玄米も、甘さは同じぐらいあったけど、少し固めだった。
赤峰さん曰く、固さの違いは陰陽の関係だとか。

○おみそ汁 
野菜の甘みとお味噌の甘みをすごく感じた。塩が効いたってことかな?

○煮物 
お肉が入っていないのに、ものすごいコク!と旨み。大根がおいしかった。

○炒め物
小松菜の概念がくつがえった一品。エグミが全くなくて甘い小松菜、すっごくおいしかった

○ホウレン草おひたし 
ゆでた後、水にさらさずに、風にあてて冷ますやり方なんで風味が強い。そしてやっぱり甘い。

○切り干し大根の酢の物
我が家の定番メニューでえみぃの大好物。家で作ったのもかなりおいしいと思ってたけど、完敗。切干大根の甘みと、カボスの爽やかな酸味が絶妙。

○白菜漬け、たくあん(古漬)
なずな産のお漬物。白菜漬けはほど良い酸味と塩加減でおいしかった。
古漬はすごくしょっぱかったけど、玄米ごはんと相性ばっちり!

というわけで、段取りは最低だったんだけど、時間どおりに全工程が終わって、参加してくださった方もみんな満足してくれてホッとしたのもトコノマ、家に戻ってから翌日の講演会の準備に終われ、朝方まで眠れなかったえみぃなのだった。

幸せな数日

半年かけて準備したイベント「赤峰勝人講演会in佐久」が終わった。
9日から12日まで、えみぃにとっては夢かうつつかと思うほど、信じられないようなうれしぃことばかりだった。

9日は佐久市中込の「カム21」でお料理教室。13時に集合して準備に取り掛かってほどなく、赤峰さんが会場に到着した。

「赤峰さんがご到着しましたー」

という声が聞こえたんで、準備の手を止めて入り口に行くと、赤峰さんが立っていた。

えみぃ「赤峰さんだーハート

既に顔見知りの人達が、わっと赤峰さんを取り囲んで、えみぃはそこに入れなくてモジモジしていたら、Oさんが

「こっちにおいで」

と声をかけてくれた。

Oさん「赤峰さん、ポスターやチケットをデザインした、えみぃちゃんです」

すると赤峰さんが

「えみぃちゃんに逢えたー、手紙を持って来たんじゃ」

と言って、握手してくれた。そして、カバンの中からえみぃが出した手紙(航空チケットを送ったときに添えたメモ)を出して、見せてくれた。

もーそれだけで胸がいっぱいになっちゃって、うるうるしちゃった。

それからみんなでなずなの野菜でお料理を作って、

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試食をして、赤峰さんからお料理についてのお話をいただいて解散。

その後、実行委員のメンバーと赤峰さんで、中込の和食屋さんに移動して夕食を食べることになった。

みんなお腹がいっぱいで箸は進まなかったんだけど、赤峰さんとの会話を楽しんだ。えみぃは胸がいっぱい&キンチョーで、いつもの調子が出なかったけど、赤峰さんの隣に座ってお酌をして、話を聞いているだけで幸せだった。
10時ごろお開きになって、家に戻った。

家に戻っても興奮が覚めなくて、泊り込みでお手伝いをお願いしたまっこちゃんに熱く語ってしまった。12時ぐらいまでしゃべってから、翌日の準備を始めた。思ったより苦戦しちゃって、3時過ぎまでかかっちゃった。
(まっこちゃんごめんねー)
そして、お布団に入ってもまだ興奮してて、翌日のことが心配で、なかなか寝付けないまま朝を迎えた。

10日の朝、7時30分に起きてお風呂に入り、持ち物チェック。9時過ぎに家を出発して、20分程で会場に到着。
10時に実行委員&お手伝いメンバー約30人が集まり、準備に取り掛かった。
半年かけて準備して、かなり細かいところまで決めてたんだけど、いざ準備を始めるとバッタバタだった。2時間でなんとかセッティングを終えて、12時に開場した。

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公式なアナウンスは12時30分開場だったけど、声をかけられる範囲には「早めに来て」と言ってあったんで、人がどんどん来た。
前日の集計では450人だったけど、最終的に500人以上になった。
開場の定員は438名だったんで、補助の椅子とダンボール座布団を足して、なんとか全員座ってもらえたけど、えみぃを含めて10名ほどの実行委員はホールに入れなかった。

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長い講演だったけど、ほとんどの人が最後まで熱心に話を聞いていた。
退場のとき、「良いお話でした」「素晴らしい講演会でした」とお客様から声をかけていただいて、すっごく嬉しかった。

お客様の退場が終わってからは、お世話になった方のお顔があちこちに見えたので、お礼をしてまわった。
その後、打ち上げ開場に移動して、準備。

打ち上げは、実行委員長が通っている合氣道の道場で、道場仲間の方にお料理をお願いして行うことになっていた。えみぃ達はセッティングのお手伝い。
本当は19時30分からの予定だったけど、講演会場の片付けなどが予想外に早く終わったんで、18時過ぎには赤峰さんも打ち上げ会場に到着。
急ピッチで準備をして、宴会が始まった。

最初は赤峰さんから離れたところに居たんだけど、結局隣に移動。
日本酒を飲みながら、お話した。
講演会が大成功だったんで、全員がサイコーの気分で、お料理もお酒もおいしくて、おおいに盛り上がった。
1人ずつ自己紹介&講演会の感想を言ったり、準備していたときの苦労話や今日の大成功の話をしながらお酒が進み、最後は実行委員+赤峰さんで抱き合って涙!
サイコーの夜だった。

11日、赤峰さんは松本で講演会。実行委員長とAくんは赤峰さんと松本へ。
えみぃは泊まってくれたまっこちゃん&GOくんと朝ごはんを食べながら、いろんな話をした。2人とも、前日は忙しくて赤峰さんの話をちゃんと聞けなかったけど、講演会に参加したことで、感じたことはあったみたい。
楽しくお話して、お昼に駅まで送った。
その後は、疲れが出ちゃってダウン。夕方まで寝てた。
夜になったら、Aくんから「明日食事をするところを探して欲しい」というメールが入ったんで、ネットで調べて電話をしたら、赤峰さんが電話に出てくれた。

赤峰さん「えみぃちゃんですかー。今顔を思い出しながら話しています」

それでまた胸がいっぱいになっちゃって、うるっと来ちゃった。

12日、赤峰さんが大分に帰る日。
松本からあずさで東京に行く方法もあったけど、新幹線のほうが楽でしょうということで、佐久平に戻ってくることになっていた。
お昼を赤峰さんと一緒に食べたくて、赤峰さんと同行した2人と連絡を取り合ったけど、松本からの移動に時間がかかっちゃって、だめになってしまった。
駅で少しお話をして、握手をして、お見送りした。
一緒にお食事できなかったのは残念だったけど、最後にお話できてよかったー。

赤峰さんは想像どおり、あったかくて、やさしい、素敵な人で、ますます大好きになってしまった。
講演会も成功して、半年間の苦労もむくわれたし、参加してくださった方々にも満足していただけたみたいだし、サイッコーに幸せな数日間だったなぁと思う、今日この頃なのだ。
今回はお料理教室や講演会の詳細をすっ飛ばしちゃったけど、改めて記事を書くので、お楽しみに!

最後に、お手伝いしてくれたまっこちゃん&GOくん、参加してくれたすみちゃん、みゆきさん、なほみシスターズさん、本当にありがとうございました。
アドバイスをくださった皆様、はげましてくださった皆様、会場に足を運んでくださった皆様、遠くからおいでいただきハードスケジュールにお付き合いいただいた赤峰さんに、心より御礼申し上げます。

カウントダウン

31日、「美味しく食べて楽しく生きる2」を書きかけたんだけど、
先週あたりから毎日が忙しくて、ぜんぜん書けなくなっちゃった。
すごくおもしろい話なので、忘れないうちに記事にしたいんだけど、
チョー盛り上がってる講演会活動と今の気持ちを書いておきたいので、そっちを優先しちゃう。

赤峰さんの講演会まで、今日を入れてあと2日!
最初にも書いたけど、ここんとこのえみぃは、超過密スケジュールだった。

1月29日 朝9時から10時倫理法人会の専務理事の方と打ち合わせ
     その後佐久地方事務所の農政課を訪問してチラシ配り

2月1日 朝6時~7時 小諸のホテルで倫理法人会の朝会に出席
2月2日 朝6時~7時 佐久のホテルで倫理法人会の朝会に出席
2月2日 夜7時~10時 実行委員会
2月4日 夜7時~11時 実行委員会
そして今日、2月8日、最後の実行委員会
ここには書ききれないけど、農協を回ったり、チラシを置いてもらったり、毎日活動してた。

お仕事の合い間をぬって講演会活動、っていう余裕はなくて、
講演会活動の合い間をぬってお仕事をしてたかんじ。

倫理法人会のモーニングセミナーってのに参加させてもらって、チケットを販売したんだけど、朝の6時からよっ!奥さんっ!!
家を朝5時半に出たんだけど、まだ真っ暗で、星がキラキラしてて、夜逃げみたいだったもの。

それでも会場に着くと、朝からテンションの高い社長さんが集まってて、えみぃの話もよく聞いてくれてびっくり!
そして、会が終わったら「チケットをください」っていう人が4人もいらっしゃってまたびっくり!(出席者は20名ぐらい)
2日目は社長さんが50名ぐらいと聞いたんで、実行委員のOさんと一緒に行った。スピーチをOさんにお願いして、えみぃはお客様気分で楽チンだったわー。
そしてこの日は、ナナナナんと12枚も売れちゃった!
倫理法人会の皆様、ありがとうございますーーー。

こつこつと書いて来たブログ経由も、ぽつぽつとメールが来るようになって、実行委員長の電話にも、チラシを見た、ブログを見たっていう人からリンリンかかってきてて、売れてるなーって実感はあったんだけど、今日、ちゃんと集計してみたら、ナナナんと、入金分が350枚、予約が80枚で、キンプクホールの満員に届いちゃった!!!!
ちょーこーふーん。

お金が足りるかしらって心配してたのに、今は「みんな座れるかしら」になっちゃった。うれしい悲鳴だわ。
今回はほんっとに草の根で、義理買いとかないなかでのこの数字はもう、脅威だわ。うれしーーーー。

というわけで、明日は赤峰さんに逢えるんですっ!
嬉しくて寝れそうもないんだけど、明日の朝は早起きして作らなくちゃいけないものもあるんで、ビールの勢いをかりて寝床に入る、今日この頃なのだ。
プロフィール

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