塩漬けした梅を、土用(7/20頃)に干すと梅干しになるんだけど、
土用に漬けた梅はいつ干せばいいの?という素朴な疑問を、ウメウメネットの博士にぶつけてみた。
博士「漬け込んで1ヶ月を目処に天日干しをしたらどうじゃろ」
との回答をいただいたんで、えみぃはお盆過ぎに干すことに決めた。
干す前に赤ジソを入れたいなーと思ってスーパーを回ったけど、既になし。
さぁて困った、と思っていたら、道の駅に売っていた。よかった。
先日漬けた梅に、いざっ投入!
投入手順は次のとおり。
1)赤ジソを水で洗い、水気をふく
2)赤ジソの重さを量り、20%の塩を用意する
3)1/2の塩を赤ジソにふってもみ、あくを捨てる
4)3)の赤ジソを広げて残りの塩をもみこみ、よくしぼる。あくを捨てる
5)4)に梅から上がった梅酢をすこしまぜ、色を出す
6)5)を梅の上に敷いて、上から赤梅酢をかける
けっこうめんどい作業だった。特に1)。
大きなざるに赤ジソを入れて、流水でじゃぶじゃぶやっているときに、1センチぐらいのイモムシ君を発見。
もっと小さい子もいるかもしれないと思い、1枚ずつ洗いなおした。
そして、1枚ずつキッチンペーパーでふいた。
塩を入れてもんだ。最初は赤ジソがパサついて「あくなんて出ないジャン」って感じだったけど、次第に茶色の水が出てきた。
そしてえみぃの指も茶色に染まった。。。すごいあくだわ。
あくを捨てて2回目の塩をふったら、今度はすごくきれいで深い紫色のあくが出た。写真にとっときゃよかったと思うぐらい、すごくきれいだった。
でもやっぱり、えみぃの指は茶色に染まった。
2回目のあくを絞って梅酢を入れたら、すごーーーーーくきれいな赤になった。
科学の実験みたいな、不思議な感覚。
梅の上に入れて作業終了。
あとはお盆明けまでこのまま保管。
完成が楽しみだわ。
写真は左から、梅酒、梅干し、梅ジュース。
熟した梅をつかったせいか、梅干しの匂いがすごく甘い。
あんずのシロップ漬けみたいな匂いがする。すごく楽しみー。
梅酒の梅の色が黒ずんできたけど、大丈夫かなー(汗)。
お盆にちょっと試飲してみよう。
梅ジュースは、つい先日しぼったところ。けっこうたくさん作ったつもりだったけど、これだけだった。
梅ジュースって黄緑色のイメージだったけど、漬けた時の梅があんず色だったんで、きれいなあんず色になった。
味もあんずに近いかも。
土曜日にリョウコから瓜をもらったので、瓜の粕漬けも作ることにした。
瓜を半分に割って種をとり、みぞに塩を入れて1日置く。
その後よく水で洗い、1日外に干してから、粕に漬け込む。
粕1キロに対して砂糖を1.5キロまぜたものに、瓜を入れるんだとか。
粕買ってこなきゃー。
来週は、梅酢を使って紅しょうがを漬ける予定。
漬物天国だわっ。
土用に漬けた梅はいつ干せばいいの?という素朴な疑問を、ウメウメネットの博士にぶつけてみた。
博士「漬け込んで1ヶ月を目処に天日干しをしたらどうじゃろ」
との回答をいただいたんで、えみぃはお盆過ぎに干すことに決めた。
干す前に赤ジソを入れたいなーと思ってスーパーを回ったけど、既になし。
さぁて困った、と思っていたら、道の駅に売っていた。よかった。
先日漬けた梅に、いざっ投入!
投入手順は次のとおり。
1)赤ジソを水で洗い、水気をふく
2)赤ジソの重さを量り、20%の塩を用意する
3)1/2の塩を赤ジソにふってもみ、あくを捨てる
4)3)の赤ジソを広げて残りの塩をもみこみ、よくしぼる。あくを捨てる
5)4)に梅から上がった梅酢をすこしまぜ、色を出す
6)5)を梅の上に敷いて、上から赤梅酢をかける
けっこうめんどい作業だった。特に1)。
大きなざるに赤ジソを入れて、流水でじゃぶじゃぶやっているときに、1センチぐらいのイモムシ君を発見。
もっと小さい子もいるかもしれないと思い、1枚ずつ洗いなおした。
そして、1枚ずつキッチンペーパーでふいた。
塩を入れてもんだ。最初は赤ジソがパサついて「あくなんて出ないジャン」って感じだったけど、次第に茶色の水が出てきた。
そしてえみぃの指も茶色に染まった。。。すごいあくだわ。
あくを捨てて2回目の塩をふったら、今度はすごくきれいで深い紫色のあくが出た。写真にとっときゃよかったと思うぐらい、すごくきれいだった。
でもやっぱり、えみぃの指は茶色に染まった。
2回目のあくを絞って梅酢を入れたら、すごーーーーーくきれいな赤になった。
科学の実験みたいな、不思議な感覚。
梅の上に入れて作業終了。
あとはお盆明けまでこのまま保管。
完成が楽しみだわ。
写真は左から、梅酒、梅干し、梅ジュース。
熟した梅をつかったせいか、梅干しの匂いがすごく甘い。
あんずのシロップ漬けみたいな匂いがする。すごく楽しみー。
梅酒の梅の色が黒ずんできたけど、大丈夫かなー(汗)。
お盆にちょっと試飲してみよう。
梅ジュースは、つい先日しぼったところ。けっこうたくさん作ったつもりだったけど、これだけだった。
梅ジュースって黄緑色のイメージだったけど、漬けた時の梅があんず色だったんで、きれいなあんず色になった。
味もあんずに近いかも。
土曜日にリョウコから瓜をもらったので、瓜の粕漬けも作ることにした。
瓜を半分に割って種をとり、みぞに塩を入れて1日置く。
その後よく水で洗い、1日外に干してから、粕に漬け込む。
粕1キロに対して砂糖を1.5キロまぜたものに、瓜を入れるんだとか。
粕買ってこなきゃー。
来週は、梅酢を使って紅しょうがを漬ける予定。
漬物天国だわっ。